欢迎访问洛阳市残联--通知公告官方网站~ 无障碍访问 | 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告您当前的位置为:首页>新闻中心 > 通知公告

关于做好2020年全国盲人医疗按摩人员考试洛阳考区报名工作的通知

来源:洛阳市残联 发表时间:2020-04-23 浏览次数:372

根据《盲人医疗按摩管理办法》、《中国残联全国盲人医疗按摩人员考试委员会公告(第11号)》和中国残联全国考试委员会第十二次工作会议精神,在切实做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,安全顺利开展好2020年全国盲人医疗按摩人员考试洛阳考区报名工作,现就有关考试报名工作通知如下:

一、报名时间及方式

(一)报名时间

1.试报名时间

开通网上报名系统进行试报名,试报名时间:2020年4月24日上午9:00至4月30日24:00。在此期间,报考人员可登陆报名系统,熟悉报名流程和要求,练习操作报名信息、材料的录入和上传,正式报名开始后系统将删除试报名期间填报的全部信息。

2.正式报名时间

2020年5月6日至2020年6月12日。

(二)报名方式

所有报考人员原则上通过登录网页报名系统进行报名。具体方式如下:

1.网页报名方式:

(1)直接登录网站:http:// mkwb.org.cn进行报名。

(2)登陆“中国残疾人就业创业网络服务平台”点击官网首页上方【全国盲人医疗按摩人员考试报名入口】链接,进入报名系统。

2.现场报名

有特殊困难的洛阳市户籍或在洛阳市医疗机构从业的报考人员持报考所需材料到市残疾人联合会现场报名并填写《盲人医疗按摩人员考试报名申请表》、《诚信考试承诺书》。
地址:洛阳市洛龙区金城寨街26号

洛阳市残疾人综合服务中心二楼201、202室
电话:69910156 69910168 69910201
(三)报名初审及复核时间

1.报名初审时间

2020年5月6日至2020年6月19日。

 2.报名复核时间

2020年6月20日至2020年7月15日。由各省(区、市)盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室(以下简称“省级盲考办”)完成本辖区报名复审工作。

3.报名结果公示时间

2020年7月16日至2020年7月22日。由各省级盲考办完成报名复审通过人员的公示工作。

二、盲人医疗按摩人员考试报名的条件

报考人员应为符合下列条件之一的盲人:

1.取得国家承认的正规院校颁发的医疗按摩中等专业(或与推拿按摩相关医学中等专业)及以上学历的。

2.没有相应学历,但2009年9月1日前在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年的。

三、报考所需材料

(一)本人有效身份证原件及复印件。

(二)本人第二代《中华人民共和国视力残疾人证》原件及复印件。

(三)医疗按摩专业或与推拿按摩相关医学专业最高学历毕业证书原件及复印件。(持学历报考人员提供)

(四)从业医疗机构出具的加盖当地卫生行政部门公章的证明原件,及从业医疗机构的《医疗机构执业许可证》副本的复印件。(无学历报考人员提供)

(五)诚信考试承诺书原件(见附件1)。

(六)2张本人近期小2寸(尺寸为3.3×4.8cm)正面免冠蓝底彩色照片。

(七)报名申请确认表。(报名受理后,在网页内下载打印)

现场报考人员应完整填写《盲人医疗按摩人员考试报名申请表》,还需提供上述除(七)外的材料原件。

以上复印件均需两份,A4纸复印

报考人员通过网站报名时,根据系统步骤提示录入报名信息,上传相应材料原件的扫描件。报名信息被受理后,在2020年6月16日前,报考人员务必将上述纸质材料(身份证、残疾人证和毕业证书为复印件,其余为原件)邮寄到洛阳市残联(详细邮寄地址报名短信将告知)。

四、考试方式及内容

(一)考试内容

《全国盲人医疗按摩人员考试大纲》(2018版)。

(二)考试方式

考试分两个单元:综合笔试和实践技能考试。

2020年综合笔试全面采用计算机化考试方式。考生可登陆中国残联就业服务指导中心网站(http://www.cdpes.org.cn/ )首页“通知公告”内查看《关于做好考生使用盲人医疗按摩人员计算机化考试系统开展模拟演练的通知》,通过首页“盲人医疗按摩人员计算机化考试系统”进行模拟练习。

实践技能考试第二站“穴位定位”考评部分全部使用“盲人按摩穴位智能化腧穴仪”进行考核。

(三)考试试卷

综合笔试试卷采用计算机电子试卷,由中国残联全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室(以下简称“全国考试委员会办公室”)统一制作。

(四)考试成绩

综合笔试合格分数线由中国残疾人联合会全国考试委员会研究确定;实践技能考试满分100分,60分为合格线。综合笔试计算机化考试和实践技能考试成绩均合格的为考试合格。考试合格者取得由中国残疾人联合会印制的《盲人医疗按摩人员考试合格证书》。

五、考试时间

(一)综合笔试全国统一考试时间

2020年9月12日上午9:00—11:30。

(二)实践技能考试时间

2020年9月12日下午14:00—18:30;

2020年9月13日上午8:00—12:00,下午14:00—18:30。

六、考试报名收费

本次考试不收取报名费。

七、相关要求

    (一)要切实提高做好疫情防控工作的政治站位,要在强化疫情防控工作落实中细化报名工作各项措施。在疫情还未全部解除前,不得组织任何形式的线下培训和聚集性现场报名活动。

(二)今年将全面开展网站报名,所有报考人员原则上通过登录网页报名系统进行报名。

(三)报考人员务必在规定时间内完成报名,逾期视为自动放弃报名,不能再进行补报或审核。

(四)特别提醒各位报考人员,报名期间一定要定期关注报名系统内审核进程和手机短信发布的信息,及时操作,避免由于信息处理不及时,导致无法通过报名审核。

(五)报考人员确保报名材料齐全真实,录入信息完整规范,报名申请表填写完整准确。务必通过教育部指定的“中国高等教育学生信息网”、本省(区、市)教育部门的“中等职业学校毕业(学历)证书查询(认证)系统”或毕业学校等方式,出具学历认证证书。

(六)如出现报考人员毕业证书上姓名(包括姓名中音同字不同的)与身份证、残疾人证上姓名不一致的情况,报考人员需提供出错单位出具的正式“纠错证明”。

(七)中、高等院校应届毕业生报名时,还未取得毕业证书的,可先持学校出具的毕业证明参加报名。在报名复核结束前,报名人员要及时在系统内上传毕业证书替换毕业证明。逾期不能上传的,视为不符合报考条件,不能通过报名复审。

(八)省级盲考办在复审结束后进行公示。公示的内容包括报名人员姓名、性别、报名地区、毕业学校、学历、出具从事医疗按摩工作年限证明的医疗机构和在此医疗机构工作起止时间段等信息。

(九)对曾经出具虚假证明材料的医疗机构又再次出具的从事医疗按摩工作年限证明,要进行重点审核;对曾经未能通过报名初审或复核又再次报考的人员,进行重点审核。对已确认曾经持虚假报名材料报考的人员,拒绝报考。在报名初审和复核期间,全国盲考办将赴部分设区的市级残联和考试辖区抽查报名初审及复核工作情况。报名公示结束后,全国盲考办将抽查各地通过公示的报考人员情况。一经发现有虚假的报名信息,将取消相关报考人员的报名资格,并视情节轻重追究有关部门及人员责任。持虚假学历或从事医疗按摩工作年限证明的报考人员和出具虚假证明材料的单位,将被列入考试考务管理信息系统和盲人医疗按摩人员管理系统的黑名单。

(十)为严肃考风考试,经第十二次全国考委会工作会议研究确定:自2020年1月起,凡已取得当年度考试资格的考生,考前未征得本考区考办同意,无正当理由缺席当年度考试的,该考生再次报名参加考试时,须自行全额承担当次考试考前培训和考试期间食宿费及交通费;自2020年1月起,本考区内原由报名所在辖区的各级残联全额承担考前培训和考试期间食宿费及交通费的考生累计参加三次考试未通过的,则该考生第四次参加考试时,考生本人须自行承担当次考试考前培训和考试期间食宿费及交通费的50%;第五次以上(含)参加考试的,考生本人须自行全额承担上述费用。

 

附件:

附件1诚信考试承诺书.doc

附件2盲人从事医疗按摩工作年限证明.doc


 

 

                                                洛阳市残疾人联合会

                                                  2020年4月23日


残疾人维权热线

0379-12385
二代残疾人证查询 中国残疾人服务平台 后台管理入口
——河南省残联移动端服务——
  • 官方微信

    官方微信

  • 与爱共行微信

    与爱共行微信